广东快乐十分

古代发生灾害为什么皇帝不是第一时间救人呢 其实里面是有原因的

  古代发生重大灾害为什么皇帝不是第一时间救人呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

广东快乐十分  我们都知道自然灾害是无法避免的一件事,因为天有不测风云嘛,那么发生了自然灾害我们要做第一件事是什么呢?作为一个现代人来说,那肯定是救灾救人啊,毕竟人的生命财产安全是第一位的。所以大家经常看新闻就会发现,一旦发生了什么重大的自然灾害,我们第一时间都是在救人。

image.png

  那么在古代,发生了自然灾害也是这样子吗?如果你觉得是的话,那么一定就是对我们中国的古代历史不是十分的熟悉,我国有长达2000多年的封建王朝历史,在这悠久的历史长河中发生了很多自然灾害,甚至是重大的自然灾害,最常见的莫过于地震、洪水这些的,但是我们可以发现重大自然灾害发生后,古代的帝王清一色的不是先救灾,那么他们首先要做什么呢?

image.png

  1.检讨自己并且祭天

  在我国古代科技不是很发达的时候,人们将自然现象都归结到神灵身上,如果是风调雨顺,就是神灵在庇护这个王朝,如果发生了重大灾害,那就一定是有人做了伤天害理的事情,惹神灵发怒了,那么作为人间的最高统治者,也就是王朝的皇帝,在这个时候必须要代表自己的子民进行祭天,并且检讨自己的错误,遇到比较厉害的君主,更是会下罪己诏来说清楚自己的过失,这就好比儿子看老子不开心,得赶紧道歉一样。皇帝不是常说自己是上天的儿子吗?所以这个时候及必须是他本人去道歉了。

image.png

  2.大赦天下

  大赦天下其实和祭天的原因是一样的,一遇到重大的自然灾害了,皇帝就会本能地想自己是不是哪里做错了,然后你光想不行啊,你必须得拿出实际行动来证明你知道自己错了啊,所以这个时候,很多皇帝都会清一色选择大赦天下,这是干嘛呢?一方面告诉上天,你看我都知道自己错了,这不是赦免了天下人犯的很多罪过吗?但是其中如果遇到造反的,当然是另当别论了;另一方面是做给下面的臣民们看的,就是想告诉下面的人,自己是一个好皇帝,用大赦天下来彰显自己的仁德。

image.png

  3.最后才救灾

广东快乐十分  古时候要等到皇帝做完了祭天后,朝廷一般才会考虑救灾的问题,皇帝会说自己已经把自己的工作做完了,下面的就是看各位臣工怎么救灾了,那么接下来就是大臣们忙东忙西的,筹款啊,组建运粮队伍啊,搞一些作风整顿啊,搭建几个粥棚啊,但是古时候的救灾一般都是地方自救,最都朝廷拨点钱,所以地方每次遭遇灾害后都会损失严重的。

image.png

  在封建社会,其实在遭遇自然灾害后,如果统治者能做到这些已经算很不错的了,这也是当时的科技水平不够导致的,所以在古代人们最怕就是遇到自然灾害,因为一旦遇见,自身的救援能力是很薄弱的,更别说还有贪官污吏会克扣粮食和钱财。

广东快乐十分免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换