广东快乐十分

古代女子投河自尽时,都要在河边留一双绣花鞋

广东快乐十分  在古装影视剧中,观众不难发现,古代女子投河自尽时,会将自己脚上的鞋子留在岸边,然后再寻死,历史上也确实如此,这是为什么?古代女子为何总在河边留一双鞋?其实里面大有文章。

image.png

  我国关于鞋的历史目前可追溯至氏族社会,现存最早的鞋是湖南长沙楚墓中出土的一双用皮缝制的鞋,古时,鞋主要有屦、舄、屐、靸等,春秋战国时期,入室脱鞋是一种礼仪,《庄子·杂篇·列御寇》记载:“宾者以告列子,列子提屦,跣而走。”

  汉代以后,履取代了屦,成为鞋的通称,汉代的法律中还曾规定:有罪之人是没有穿鞋的资格。《汉书·匡衡传》记载:“衡免冠徒跣待罪,天子使谒者诏衡冠履。”匡衡是西汉有名的人物,官至丞相,后因利用职权非法扩大土地,从而获罪,被贬为庶人。

  古时,男尊女卑,女子的地位很低,很多东西看得比自身性命还重,因而女子投河自尽必有一番缘由,如女子受辱,贞洁失守,女子悲愤交加,通常不会去衙门报官,而是投河自尽,将鞋放于岸边,以示清白。

广东快乐十分  另外,在河边留下一双鞋也是告诉世人,自己不是意外死亡,还是自愿投河,因为意外死亡的人是不被允许供奉在家族祠堂,不被祖宗接受,古人也就认为这个投河自尽的人从此不入轮回,成为了“水鬼”。所以女子投河自尽以示清白在岸边留双鞋是非常必要的。

  中国文学史上第一部长篇叙事诗《孔雀东南飞》中,讲述了东汉末年书生焦仲卿广东快乐十分和妻子李兰芝之间的凄美故事,里面讲到:“揽裙脱丝履,举身赴清池。”刘兰芝受到婆婆的刁难,被遣回了娘家,她的兄长便逼着刘兰芝改嫁。

image.png

广东快乐十分  刘兰芝与丈夫焦仲卿情比金坚,自是百般不愿,却无可奈何,古时长兄如父,刘兰芝只能听从兄长之命,新婚时万般伤感涌上心头,刘兰芝到了池边,留下一双鞋,便投水自尽了,也表明了自己始终没有辜负焦仲卿。

  这便是说投河自尽时留下一双鞋,用来表明决心寻死之人的心志,因为文化背景的缘故,一些人在世时得不到世人的成全与理解,不愿苟且偷生,因而选择以死明志,刘兰芝为忠贞的爱情,前278年,史上爱国诗人屈原投入汨罗江自尽,在岸边同样留下了一双鞋,用以表明自己爱国之心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

图说世界

换一换